Bica Gallega

Bica Gallega

Un mes más con una receta del reto del Asalta Blogs, cada vez estamos más entusiasmados con participar en este reto. ¿Que os podemos contar?, nos divertimos yendo a las cocinas de nuestros compañeros blogueros, y descubrir un montón de cosas ricas. Este mes nos has tocado echarle mano a la cocina del Mito del sofrito y claro está que tras haber rebuscado en su despensa (llena de cosas deliciosas) nuestros ojos como buenos gallegos se han fijado en la maravillosa receta de Bica Gallega, aunque le hemos imprimido nuestro estilo. Esperemos que tras haber metido mano a la receta os guste, nosotros hemos quedado totalmente satisfechos.

La Bica es similar a un bizcocho pero de miga densa, hay algo muy típico en esta delicioso dulce que es su característica costra de azúcar. Por el tipo de miga que tiene es muy indicado para consumir en el desayuno o la hora del café, un dulce que resistirá al paso de los días, si podéis resistir la tentación, #buenprovecho

Ingredientes

Harina de Fuerza
250 Gramos
Agua
180 Mililitros
Levadura Fresca
4 Gramos
Sal
1 Pizca
Mantequilla
125 Gramos
Margarina
125 Gramos
Huevos de gallinas felices
8
Harina de trigo
250 Gramos
Limón
ralladura
Azúcar Blanco
250 Gramos

Cocinado: 90 min
Preparación: 10 min
Raciones: 6
11 3,3

Preparación

Para comenzar haremos el fermento, primero desleimos la levadura en el agua tibia, posteriormente mezclamos la harina con la sal y vertemos sobre ellos el agua con la levadura y mezclamos todos para conseguir una bola. Esta bola la envolvemos en film y la dejamos reposar durante 1 hora. Una vez listo nuestro fermento, calentamos nuestro horno a 180ºC con calor arriba y abajo, añadimos en un bol la margarina y la mantequilla ambas a temperatura ambiente, añadimos el azúcar (menos una cucharada que reservaremos) y con ayuda de una varilla eléctrica batimos hasta que la mezcla blanquee. En este momento añadiremos los huevos de uno en uno sin dejar de batir, la ralladura de limón. Cambiamos el accesorio de nuestra batidora por las varillas de amasado, a continuación agregamos el fermento incorporando este bien, y poco a poco vamos añadiendo la harina de trigo. Untamos un molde rectangular con margarina y forramos con papel de horno y rellenamos con nuestra mezcla, alisamos y espolvoreamos con la cucharada de azúcar toda la superficie. Introducimos en el horno durante 30-35 minutos, para ser más exactos comprobaremos que está en su punto con la ayuda de un palillo, pinchamos en el centro y si sale seco estará lista.

Bica Gallega y leche