Pan de soda o bicarbonato

Pan de soda o bicarbonato

De nuevo os traemos otro pan maravilloso y muy sencillo, este gran pan de soda de origen Irlandés es uno de los panes más rápidos de elaborar al no requerir de proceso de leudado, al no contener levadura viva. Este pan crece gracias al gas liberado por el bicarbonato sódico en contacto con el ácido del buttermilk en el proceso de horneado, así que nos permite introducirlo al horno tan pronto como acabemos de mezclarlo. Además no requiere de conocimientos de amasado, con tan solo mezclar bien los ingredientes este estará listo. Es un pan ideal para hacer una merienda de picoteo o incluso una cena, lo podemos cortar en rebanadas, untar en crema de queso y acompañarlo con unas lonchas de salmón ahumado, o como no acompañar un buen plato de jamón serrano, la imaginación de cada uno puede colocar lo que más le guste a su lado, #buenprovecho

Ingredientes

Harina de trigo
350 Gramos
Harina Integral
150 Gramos
Bicarbonato
1 Cucharadita
Sal
1 Cucharadita
Aceite de Girasol
40 Gramos
Melaza
1 Cucharada
Leche
340 Mililitros
Limón
1 en zumo

Cocinado: 35 min
Preparación: 50 min
Raciones: 6
1 5,0

Preparación

Comenzaremos preparando el buttermilk ya que le lleva 15 minutos cuajar, para ello mezclaremos la leche con el zumo de limón, aprovechamos mientras a precalentar el horno a 200ºC. Agregamos las dos harinas en un bol grande tamizandolas, el salvado que no pasa por el colador lo reservamos. Añadimos el bicarbonato, la sal, el aceite, la melaza y el buttermilk, del cual reservaremos una cucharada para después. Vamos mezclando los ingredientes con ayuda de una cuchara hasta que tengamos una masa blanda y pegajosa. Volcaremos la masa sobre una superficie lisa previamente enharinada y con las manos también enharinadas formaremos una bola con la masa. Colocaremos la masa sobre una bandeja de horno con papel de hornear y con el mango de una cuchara de madera formaremos una cruz presionando levemente. Pincelamos la masa con el buttermilk que reservamos y la espolvoreamos con el salvado, introducimos una bandeja llena de agua en horno para que se genere humedad y conseguir una miga esponjosa y a continuación introducimos el pan en el horno y la dejamos hornear durante unos 30-35 minutos.

Pan de soda o bicarbonato - cortada