Pan venezolano

Pan de jamón venezolano

A vísperas de la nochebuena os traemos una receta muy típica en Venezuela, el pan de jamón suelen prepararlo en diferentes celebraciones pero en Navidad suele ser una de las recetas con más protagonismo. Para aquellos rezagados que no sepan todavía que poner como entrante esta es vuestra receta, este relleno es uno de los más habituales pero también le suelen añadir unas pasas aunque nosotros hemos prescindido de ellas ya que a algunos miembros de la familia no son muy devotos de ellas. Pero lo mejor es que podéis adaptar el relleno a vuestros gustos. Felices fiestas y #buenprovecho

Ingredientes

Harina de trigo
250 Gramos
Harina de Fuerza
250 Gramos
Azúcar Blanco
1 Pizca
Mantequilla
50 Gramos fundida
Sal
12 Gramos
Leche
250 Mililitros
Levadura Fresca
10 Gramos
Mantequilla
1 Nuez fundida
Fiambre de Jamón York
Queso en Barra
Mozzarella
en lonchas
Aceitunas rellenas de anchoa
1 Bote
Huevos de gallinas felices
1 batido

Cocinado: 20 min
Preparación: 120 min
Raciones: 6
1 5,0

Preparación

En un bol añadimos los dos tipos de harina, la pizca de azúcar y la sal, con una cuchara de madera mezclamos todo, hacemos un hoyo en el centro  y calentamos un pelin la leche para que esté tibia y disolvemos en esta nuestra levadura. Añadimos esta leche en el hoyo de la harina, añadimos también nuestra mantequilla y con la ayuda de la cuchara de madera vamos removiendo hasta integrar bien la mezcla, para finalizar amasando con la mano. Retiramos del bol nuestra masa y trabajamos sobre la encimera durante 2 minutos, volvemos nuestra masa al bol, la tapamos con film y la dejamos reposar 15 minutos a temperatura ambiente. Pasado este tiempo, volvemos a trabajar la masa durante 2-3 minutos más, añadimos un hilo de aceite en el bol y colocamos nuestra masa de nuevo en forma de bola, añadimos otro hilo de aceite y frotamos la masa para que quede bien impregnada. Tapamos con film y dejaremos que fermente durante 1 hora o hasta que doble su tamaño, enharinamos la superficie de trabajo y sobre esta ponemos nuestra masa, volvemos a añadir un poco de harina sobre nuestra masa y con ayuda de un rodillo vamos estirando la masa en forma de rectángulo. Dejaremos la masa con un grosor más o menos del grosor de una moneda de 2 euros, pincelamos la masa con la mantequilla fundida y colocamos el queso en lonchas dejando 2 cm en cada borde de la masa, colocamos la mozzarella sobre el queso, el jamón york y por último las aceitunas rellenas, humedecemos los bordes con un poco de agua. Vamos a proceder a enrollar la masa sobre el lado más largo hacia nosotros, introduciendo las puntas de los extremos hacia abajo para que no se abra, y dejamos reposar de nuevo unos 45 minutos aproximadamente. Precalentamos nuestro horno a 180ºC, pintamos con el huevo batido toda la parte superior de nuestro rollo y le hacemos unos cortes en diagonal, con tres son suficientes. Horneamos durante unos 20 minutos  hasta que este ya esté bien dorado.

Pan de jamón venezolanoPan de jamón venezolano cortado