Suquet de rape con almejas

Suquet de rape con almejas

Hoy Suquet de rape con almejas, un plato muy apreciado en la costa mediterránea, el suquet es un plato marinero. Surgió de la cocina de los pescadores, estos cocinaban la pesca sobrante y no vendible por estar dañados por las redes, solían elaborarlos a pie de barco en un buen fuego y una cazuela de barro. Dando como resultado un plato lleno de sabor, al mezclar el intenso sabor del caldo de pescado, el azafrán y el sabor especial que aporta una buena lumbre de madera a la comida. Un plato perfecto para cerrar una dura jornada de pesca en el mar, una comida caliente para poder volver a recuperar esa calor que el mar va arrebatando a los marineros. #buenprovecho

Ingredientes

Rape
600 Gramos
Patatas
600 Gramos
Almejas
500 Gramos
Chalota
2
Tomate
1 Lata
Ajo
2
Pan
3 Rodaja frita
Perejil
Aceite de Oliva Virgen Extra
Pimienta
Sal
Azafrán
Caldo de Pescado
600 Mililitros
Vino Blanco

Cocinado: 20 min
Preparación: 10 min
Raciones: 4
11 4,1

Preparación

Dejamos las almejas en remojo en agua y sal durante 3 horas aproximadamente, en una sartén tostamos las rebanadas de pan, picamos la mitad de un ajo. Ponemos en un mortero, el pan tostado, el ajo y el perejil, realizamos un majado y lo reservamos. En una cazuela de barro añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen, salpimentamos el rape y lo marcamos por cada lado, retiramos y reservamos. A continuación añadimos en la tartera un chorrito de aceite de oliva y sofreímos en este las chalotas bien picadas con el resto del ajo, una vez que la cebolla esté transparente añadiremos el tomate en lata picado y cocinamos durante 2 minutos, añadimos el vino blanco y lo dejamos evaporar. Incorporamos las patatas cortadas en rodajas finas y salpimentamos, y cubrimos con el caldo de pescado, dejamos cocinar entre 12 y 15 minutos a fuego medio para que no se rompa la patata. Añadimos las hebras de azafrán disueltas en un poco de caldo, añadimos a la tartera el rape, las almejas que habremos escurrido y el majado que habíamos reservado, tapamos y dejamos cocinar durante 8-10 minutos.

Suquet de rape con almejas tarteraSuquet de rape con almejas platobarco ria