
Tarta de Santiago
Ingredientes
Preparación
Precalentamos el horno a 160ºC, cogemos un bol y añadimos la almendra molida, la triturada, el azúcar, la canela y la ralladura del limón. Cogemos otro bol y batimos los 6 huevos hasta que estén espumosos y a estos le añadimos unas gotitas de aguardiente y mezclamos. Agregamos los huevos a la mezcla de ingredientes secos poco a poco, realizando movimientos envolventes con ayuda de una lengua de cocina para integrarlos uniformemente. Untamos con mantequilla un molde de 24 cm de diámetro aproximadamente y lo enharinamos, vertemos nuestra mezcla en él y lo introducimos al horno durante 20 - 30 minutos aproximadamente, o hasta que el palillo salga limpio. Retiramos del horno, dejamos templar durante 5 minutos y podremos desmoldar. Para decorar dejamos enfriar la tarta y con ayuda de una plantilla en forma de Cruz de Santiago colocada sobre la tarta,espolvoreamos con azúcar glass y ayuda de un colador fino hasta cubrir uniformemente toda la superficie, cuando esté lista retiramos la plantilla, la tendremos lista y decorada. Como se trata de una tarta muy compacta para aquel que quiera aligerar hay un truco tan fácil como separa las yemas de la claras y batirlas por separado, esto hará que la masa tenga más aire, lo cual hará una tarta más ligera y jugosa.
\nSuponemos que nadie tiene la plantilla de la cruz, al igual que nosotros, pero siempre podremos imprimir una imagen descargada de internet y recortarla sobre una cartulina, acordaros de hacerle una asa con cinta de celo para poder retirarla sin problemas a la hora de retirar tras decorar.