Tarta de panettone

Tarta navideña de panettone

Aunque las navidades ya pasaron os traemos una receta muy muy navideña, y se prepara en un abrir y cerrar de ojos, además puede ser perfectamente una receta de aprovechamiento. En nuestro caso tenemos una conocida a la que le vino en la típica cesta de navidad un panettone comercial y como solo le gusta el panettone casero (con razón muy lista ella ), me lo ha cedido diciéndome «Toma a ver que se te ocurre». Casualmente, me vino a la cabeza una receta que había visto en Canal Cocina de Nigella Lawson donde hacía una versión de este estilo, aunque no hemos hecho su receta exactamente, la base es la misma, salvo por la decoración. Una tarta rápida y que sin duda gustará a todos, tanto por su sabor como por la expresión que provoca sobre todo en los más pequeños, en nuestro caso casi llega a la mesa sin arbolitos. El peque de la casa, que adora el chocolate, no ha resistido la tentación y casi nos dejas sin ellos. Así que si no tenéis ninguna amiga que os pase un panettone\n comercial y os ha sobrado algo de un panettone casero ya seria la repera, estamos seguros que se convertiría en nuevo clásico de vuestras navidades, #buenprovecho

Ingredientes

Panettone
1
Licor de naranja
Huevos de gallinas felices
2
Azúcar Blanco
40 Gramos
Queso Mascarpone
500 Gramos
Nata
250 Gramos
Chocolate Fondant
1 Tableta
Mandarina
ralladura

Cocinado: 10 min
Preparación: 20 min
Raciones: 6
1 5,0

Preparación

Disponemos un molde desmontable, cortamos en rodajas nuestro panettone y comenzamos con la crema, en un bol añadimos los huevos y el azúcar y batimos hasta que esté esponjoso y pálido. Añadimos el queso, reservando 2 cucharadas soperas y la nata y batimos con una batidora eléctrica hasta que monte la crema y esta quede firme sin llegar a la textura de la nata montada, por último añadiremos un chorrito de licor de naranja. Cojemos cada rodaja y la cortamos a la mitad, colocamos las 2 mitades en el interior del molde y con la ayuda de las yemas de los dedos aplastamos la rodaja, y empapamos el panettone con licor de naranja, y cubrimos la superficie con crema. Volvemos a añadir otras dos mitades encima, presionamos suavemente, empapamos de licor y nuevamente crema y seguiremos este proceso hasta llegar a la parte superior del molde, acabando siempre en una capa de panettone y está empapada n licor. Reservaremos una parte de crema en la nevera, cubrimos con papel film y la introduciremos en la nevera 3 horas como mínimo con peso encima, transcurrido este tiempo, retiramos de la nevera y desmoldamos en el plato que vayamos a servir. Para cubrir las paredes de nuestra tarta, al queso que habíamos reservado con anterioridad añadiremos la ralladura de la mandarina y mezclamos bien, hasta que nuestro queso quede cremoso. Con ayuda de una espátula vamos cubriendo las paredes de nuestra tarta, en un bol añadiremos el chocolate troceado y lo derretiremos en el micro con golpes de 10 segundos, hacemos un cucurucho y lo rellenamos con el chocolate derretido, y dibujamos con el chocolate árboles sobre una hoja de papel de hornear previamente colocada sobre una bandeja de horno que nos quepa en la nevera. Guardaremos ambas cosas, tanto la tarta como los árboles en la nevera\ 30 minutos, transcurrido este tiempo vamos colocando con mucho cuidado nuestros arbolitos alrededor de nuestra tarta. Con la crema del relleno que nos había sobrado rellenamos la parte superior de la tarta y con ayuda de una cuchara vamos haciendo ondas para acercarla crema hacia los bordes y aprovechar para que nos quede con formas.